【詰めて続けて段取りを身につける】
2018.09.03 Monday 14:55
#1587
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、カップシフォンの試作を連日続けて作りましたが、
忘れないうちに、今度は1カップあたりの分量を増やして再試作。
前回、卵1個で2カップ作れることがわかりました。
(一つあたりタネが50gくらい)
それを基本にして分量を増やしてみる。
今回は、卵4個使って7カップ。(材料は8カップ分)
焼きたて。
冷ます。
溢れるほど膨らむがしぼむ。
(膨らみムラアリ、置き場所?混ぜ方?冷まし方?)
・ボリュームあるが重くなる。
・スポンジはしっとりときめ細かい。
・ちぎるとシュワ音アリ。
・カップ数が増えると場所によって焼きムラが目立つ。
・底面の焦げ付きアリ。
比較すると、卵1つで2カップの割合がちょうど良さそうです。
今のオーブンでは一度に10個が限界。
今回、材料だけ準備して段取りよく作ったので、片付け含めて40分で完成。
カップシフォンは切り分けの手間がないので、
シフォンケーキがより手軽に作れるようになりました(^^)有難い。
あとは冷凍カップシフォンの解凍方法が決まれば、
カップシフォン強化ブームも少し落ち着きそうです。
段取りイメージを早く身につけるには、
はじめのうちに間隔を詰めて数稽古すると覚えやすい。
本日、信州のお土産と梨をいただきました(^^)
ありがとうございますm(_ _)m
それでは、今日も好い1日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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