【夜な夜なプリンを作る】
2021.12.11 Saturday 07:15
#2782
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日いただいた名古屋コーチンの卵は、プリンにすることにしました。
さっそく昨夜は夜な夜な蒸し器でプリン作りでした。
2年半ぶりのぐい呑みプリン作りです^^;
過去の蒸し器プリンの成功率はせいぜい20%なので夜な夜な慎重に♪
卵の味を楽しみたいのでシンプルに、
材料は卵(全卵、黄卵2つ)と砂糖(35g)と牛乳(150っc)のみ。
作り方は、
はじめにキャラメルを作ってみようと、
ぐい呑みに砂糖を少し水を少し入れて
レンチン2分〜3分で細かく調整するもうまくできず(~_~;)
作り方は、
砂糖と卵を混ぜて、レンチン2分の牛乳を少しずつ注いで混ぜる。
茶漉しで2回こしてぐい呑みに注ぐ。
蒸し器で10分くらい。
表面が固まるくらいに、高熱でスが入らない様に菜箸で隙間を開け、
表面が固まってきたら粗冷ましして冷蔵保管。
食べてみるまで上手くできてるかどうかまだ分からない状態です。
翌朝、試食で確認。
奇跡的に2年越しのプリン作りは成功でした♪
「濃厚卵のぐい呑みプリン」
おもてなしスイーツ成功です。
たまにはお菓子作りも良いものです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆