【クリスマスシフォンを作ってみる】
2021.12.25 Saturday 21:27
#2796
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日はお休み。
クリスマスということで、久しぶりにシフォンケーキ作りに挑戦です。
以前作ったことのあるレシピを探してプレーンシフォン作りです。
牛乳が切れてたので、代わりに冷蔵庫にあった生クリームを使用。
材料は、
卵と水と小麦粉と砂糖とバニラエッセンスと生クリーム。
久しぶりのシフォンケーキは、あまり膨らまず(~_~;)
ビンに逆さにして冷まします。(冷却シフォンと猫)
型から素手でケーキを外したら、中央のスポンジが欠けてしまいましたが、
一応なんとか完成♪
ついでに、
牛乳代わりに使った生クリームが残っていたので、
クリスマスケーキ風デコレーションに初挑戦してみました(^^)
みかん缶とイチゴがあったのでフルーツも追加です。
・みかん缶のみかん汁をシフォンケーキに塗ってしっとりさせる。
・イチゴをみかん汁に浸す。
・生クリームをスポンジ全体に塗り込む。
・みかんとイチゴを生クリームに埋め込んでのせる。
・生クリームをたっぷり使ってクリスマス風デコレートにして完成♪
スポンジをシロップ漬けしたためか、
フワッとしたシフォンケーキ感から、
モチっとしたスポンジ生地になっていました♪
数年ぶりにシフォンケーキを作ると、
作り方やコツや段取りもすっかり忘れてしまいます。
お陰様で、いつまでも新鮮な気持ちでケーキ作りができるようです(~_~;)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆