• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【クリスマスシフォンを作ってみる】

【クリスマスシフォンを作ってみる】
2021.12.25 Saturday 21:27
#2796
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
本日はお休み。
クリスマスということで、久しぶりにシフォンケーキ作りに挑戦です。
以前作ったことのあるレシピを探してプレーンシフォン作りです。
 
牛乳が切れてたので、代わりに冷蔵庫にあった生クリームを使用。
材料は、

卵と水と小麦粉と砂糖とバニラエッセンスと生クリーム。
 
久しぶりのシフォンケーキは、あまり膨らまず(~_~;)

ビンに逆さにして冷まします。(冷却シフォンと猫)

型から素手でケーキを外したら、中央のスポンジが欠けてしまいましたが、

一応なんとか完成♪
 
ついでに、
牛乳代わりに使った生クリームが残っていたので、
クリスマスケーキ風デコレーションに初挑戦してみました(^^)
 
みかん缶とイチゴがあったのでフルーツも追加です。

・みかん缶のみかん汁をシフォンケーキに塗ってしっとりさせる。
・イチゴをみかん汁に浸す。
・生クリームをスポンジ全体に塗り込む。
・みかんとイチゴを生クリームに埋め込んでのせる。
・生クリームをたっぷり使ってクリスマス風デコレートにして完成♪

スポンジをシロップ漬けしたためか、
フワッとしたシフォンケーキ感から、
モチっとしたスポンジ生地になっていました♪
 
数年ぶりにシフォンケーキを作ると、
作り方やコツや段取りもすっかり忘れてしまいます。
お陰様で、いつまでも新鮮な気持ちでケーキ作りができるようです(~_~;)
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m

本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪

もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

シフォン作りセット
あまり膨らまず
逆さシフォンと猫
まあまあ成功
クリスマスデコレーションにする。
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。