【ゲランド塩ココアシフォン】
2021.12.28 Tuesday 11:09
#2799
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日作ったクリスマスシフォンの勢いにまかせて、
友人考案の塩とココアのシフォンケーキを続けて作ってみました。
何年か前に友人から頼まれて作った塩ココアシフォンが
美味しかったからと先日リクエストがあったので再挑戦。
シフォンの焼き型から手で外します。
今回は岩塩ではなくゲランドの塩を使用。
ココアベースのシフォンケーキに少量の塩を生地に加えることで、
甘みと塩味のあるココアシフォンになります。
カットして小分けにする。
シフォンケーキも2回続けて作ると、少し段取りが良くなります(^^)
今回はあまり高さは出なかったのですが、
キメはまあまあ、大きな穴もなく、しっとりふんわりとした仕上がりになりました。
友人に食べてもらったところ、味は悪くない感じですが、
なぜか前回の感動はなかった…といった感想をいただきました。
塩とココアのバランスが難しいようです。
今回、ゲランドの塩を生地に混ぜ込んでしまいましたが、
ゲランドの塩よりも岩塩の方が合いそうです。
焼く前と、焼き上がりに岩塩をパラパラッと振りかけるようにしたらもっと美味しくなるかも?
シフォン作りは奥が深い(~_~;)
それでは、本日も好い1日を…。
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