【鯵(アジ)の餃子が新しい♪】
2022.01.17 Monday 11:37
#2819
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
時々、無性にギョウザが食べたくなることがあります。
そんな時、以前は餃子を食べれるお店にフラフラと足を運んでいましたが、
最近は、冷凍餃子も美味しいことを知ったので、
自宅でギョウザ欲を満たすことが多くなりました(^^)
昨年、千葉県産の魚の鯵(アジ)の入った餃子をいただきました。
鶏肉と豚肉も少し入っていますが、メインは鯵です。
魚の味のするギョウザ…斬新です。
見たことがありません。
昨日は溢れるギョウザ欲にまかせて鯵ギョウザを焼きました。
【作り方】
・熱したフライパンに油を引いてギョウザをならべる。
・お湯をギョウザの6分目まで注いで、蓋をして強火で蒸し焼き4分。
・水分が飛んだら油を大さじ一つかけて、さらに1分半焼く。
・焦げ目ができたらお皿にのせて完成。
普段、ギョウザのタレを使うことはあまりなくて、
個人的な好みで肉ギョウザの時は、胡麻だれドレッシングをよく使います。
別物になりますがオススメです(^^)
ただ、今回の鯵ギョウザには合いませんでした。
代わりに作ったギョウザのタレがこちら。
【タレの作り方】
・酢と醤油で酢醤油を作って、みりんとラー油を少々加える。
辛さが欲しい人はラー油を多めに。
今回は、ゆず胡椒を入れました。
魚臭さが気にならなくなります。
今回の鯵の餃子は新感覚で美味しかったです(^^)
ギョウザの概念の幅が少し広がりました。
包んで焼いて美味しくなるなら、変わり種ギョウザもいろいろ作れそうです。
やっぱり餃子は美味しい♪ 時々溢れるギョウザ欲も仕方ない。
それでは、本日も好い1日を…。
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