【味を変えて調整する】
2018.09.20 Thursday 11:08
#1604
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
ここ最近、ケシの実のカップシフォンケーキを作り続けていたのですが、
どうもケシの実の反応があまりよろしくない(-_-)
プチプチとした食感に好みのバラツキがあるようです。
分量の問題でもないらしい。
そんなわけで、今回はココアのカップシフォンに変更です。
レシピ覚書(6カップ分)
・卵…3個
・薄力粉…75g
・キビ糖…60g
・ココアパウダー…5g
・シュガーパウダー…少々
・コメ油…大さじ1
・水…大さじ6
190℃で6分、170℃で15分
途中工程に違いを一つ加えて、味の違いが出るか実験中。
今回は、ココア風味が薄すぎた。
材料の分量、作り方、焼き方は、まだ手探り状態。
安定した味にするためには、しばらくココアシフォン続きです。
それでは、今日も好い1日を…。
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