【懐かしのベトナムコーヒーを作る】
2022.02.25 Friday 11:56
#2858
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、ベトナム食材屋さんで手に入れたコーヒーセットで、
念願のベトナムコーヒーを淹れてみました。
〜材料〜(一杯分)
・ベトナムコーヒー(細挽き)15g前後
・コンデンスミルク(練乳)15g前後
・湯(100〜200ml)
・ベトナムコーヒーフィルター(アルミ製)
・ベトナムのお菓子
〜作り方〜
・事前にカップに練乳を入れておきます。(15g前後)
・フィルター内にコーヒー豆を入れて少量の湯を注いで蒸らす。
(すぐに内フタをコーヒー豆にのせ、フィルターにフタをする)
・内フタの上から熱湯を注ぎフィルターギリギリまで注いでフタをする。
・コーヒーが落ちるまで待つ(3〜4分くらい)
・フタを逆さにし、その上にフィルターを置いてフィルターを外す。キノウテキ
・最後にカップ内に溜まった練乳を混ぜる。
・ベトナムのお菓子を添えて、ベトナムコーヒーセットの完成♪
10数年ぶりのベトナムコーヒー。
甘くて苦いコーヒーです。
確かこんな味だったような気がします。ナツカシイ
少し不安だったベトナム菓子は、
口の中でホロホロと崩れ落ちて溶けていく、とても繊細な砂糖菓子でした。
紫芋とココナッツとプレーン味の3種、それぞれコーヒーに合います。
アルミ製のコーヒーフィルターは、重ねられてコンパクトになります。
収納が助かります。
濃いめに作って氷に注げばアイスコーヒーも作れるようです♪
これで、気軽にベトナムコーヒーを楽しむことができそうです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆