【畑でつながる、深まる、広がる】
2022月.03.19 Saturday 08:43
#2880
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
親の野良仕事を手伝い始めて3週間。週1、2回で継続中。
程よい肉体労働にも少しずつ慣れてきたのか、
筋肉痛で動けなくなることも無くなってきました。
今回から、市民農園を借りようと考えている友人が
学びながら手伝いたいということで助っ人にきました。
人足増員♪これで時々作業が捗りそう(^^)
体験の共有も楽しくなりそうです。
・つまみ菜と、キクイモの収穫。
・ニンジンの種蒔きとネット張り。
・耕して畝作り。人足増量♪
・レタスの植え付け
作業後、採れたてのつまみ菜のおひたしを試食。
えぐみもなく甘くて美味しいです。
つまみ菜が何かよくわからなかったので調べてみると、緑黄色野菜で、アブラナ科の若い葉物野菜の総称でした。
(大根、カブ、小松菜、キャベツ、白菜など)
こんな感じで新しい習慣を始めると、
不思議と似たようなお話が集まってくる傾向があります。
先日も、農業とは関係なかったはずのお客様から、
就農支援を受けて今年県外へ移住を決めた!というお話を伺いました。
農業支援も現在はいろいろあるようです。
人生どこで何が変わるか分からないものです。面白い♪
野良仕事のある生活、陽の光を浴びながらの労働。
ボチボチと馴染ませていこうと思います(^^)
それでは、本日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆