【喜界島の砂糖をいただく】
2022.03.29 Tuesday 11:10
#2890
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、お客様から喜界島の知人から送られてきたからと、
今年出来立ての砂糖のお裾分けをいただきました。
ありがとうございます。
お客様曰く、喜界島の収穫や製糖期間は12月〜3月くらいまで
煮物もひと味変わって美味しくなるようです。
コーヒーゼリー作りにもオススメとのこと。
サトウキビから作られた砂糖の香りがします。
ちょうど製糖仕立ての砂糖です。味わいが違うらしい。タノシミ♪
今はイチゴが安くなる時期なので、さっそくジャム作りに使いました。
砂糖かけて放置して、
煮込んで灰汁取り、
冷まして完成。
ジャムを朝食アレンジトーストに。
・焼きジャムと生ジャムのバタートースト。
・2種のチーズと蜂蜜シナモン黒胡椒トースト。
ジャムトーストは久しぶりに食べました(^^)
生のジャムは甘さがしっかり強い。
焼きジャムは、酸味が出て、甘さが落ち着く感じでした。
ジャムはプレーンヨーグルトに混ぜるとちょうど良さそうです。
馴染みのない食材は、新鮮な発見がいろいろあるので面白いです♪
それでは、本日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
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