【ちぢみほうれん草をいただく】
2022.04.05 Tuesday 11:30
#2897
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、お客様と畑や野菜の話をすることがよくあるのですが、
先日「一度食べてみて」と言って
“ちぢみほうれん草”という野菜のお裾分けをいただきました。
ご家族が無農薬で自然栽培で作った野菜で、
その日の朝採りの“ちぢみほうれん草”とのこと。
有難うございます(^人^)
土のついたままのちぢみほうれん草…新鮮です!
葉の根元のピンクのところも甘くて美味しいとのこと。
葉がゴワゴワとしていて肉厚です。
ちぢみほうれん草は、ほうれん草の種類は同じですが、
冬の寒い時期にわざと寒さに当てることで、
葉がちぢれて栄養や甘味がギュッと濃縮されるとのこと。
「寒締めホウレン草」ともいうようです。
濃縮された分、アクやエグミも強くなります。
野菜は栽培方法の違いで、見た目も味も変わるようです。
さっそく、しばらく水に浸けてから、
ゆがいて絞って盛り付けて、
しょう油を少し垂らしていただきました。
ピンクの根元が甘い!
ほうれん草らしい味を味わえました。
元は同じほうれん草のはずですが、全然違います…オモシロイ
最近、畑の野良仕事を手伝い始めたところなので、
畑で採れる元気で無骨な新鮮野菜を、
少しずつ身近なものにしていきたいと思う今日この頃です。
それでは、本日も好い1日を…。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆