【連日続けて焼き上げる】
2018.10.06 Saturday 17:50
#1620
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日は、シガレットクッキー作りに挑戦しましたが、
甘さが強く、シットリベッタリした感じでイマイチの出来でした。
昨日のミスを忘れない内にと、本日早朝から再挑戦です。
今回は甘さを抑えてシナモンソースを加えて
小さめのシナモン薄焼きクッキーにしてみました。
パリッとするまで焼いていたら、焼きすぎたようです。
写真は、焦げ切る前の茶色で芳ばしい状態です^^;
パリッとしたラングドシャをイメージしてみましたが、
栗煎餅とクッキーの合いの子のような感じです。
何人かの方に試食の感想をもらったところ、 賛否分かれました。
「美味しい!」と言って、何個も喜んで食べてくれる方がいたと思ったら、
「作り方が雑過ぎる!」
「ラングドシャというより、ヌレクッキーよ!」
という厳しめの感想をいただいたりなど、 人によって感想は様々です。
味覚というものは、個人差がずいぶんあるようです。
ただ、薄焼きクッキーはすぐに湿気てしまうようなので
湿気対策に乾燥剤は必須でした。
北海道の函館には、
ぬれクッキーというモノもあるようですが、
サクサク美味しいラングドシャの安定レシピを模索したいと思います。
抹茶、ほうじ茶、コーヒー、ココア、
シナモン、紅茶、バジル、チーズ、チョコ、ハチミツなど、
バリエーションも豊富にできそうです。
このクッキー作りは、毎回たまごの黄身が余るので、
定期的にプリン作りも復活予定♪
そろそろニードの定番お菓子ができそうです。
それでは、今日も好い1日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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