【ヒポスープを作る】
2018.10.13 Saturday 09:05
#1627
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前、健康食に詳しい叔母から、
「アトピーの人も食べると良いわよ」と言われ、
“ヒポクラテススープ”のレシピを頂いたことがありました。
ヒポクラテスというのは、
医学の父」、「医聖」、「疫学の祖」などと呼ばれています。
その名前のつくスープは、いかにも身体に良さそうなスープです(^^)
レシピを知って以来、時々飲むようにしているのですが、
先日初めてほとんどの工程を自分で作ってみました。
材料は、
セロリ、パセリ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、
ネギ、トマト、ニンニクと全て野菜のみです。
塩コショウなど調味料は一切入れず野菜の味のみのスープです。
作り方の覚書。
・全ての材料を、下処理してザク切りにする。
・手動フードプロセッサーでみじん切り。
・切った野菜をまとめて鍋に入れ、水を加えて煮詰めて3時間。
・アクも取る。
・粗冷ましして冷蔵庫で一晩寝かせる。
・ハンドブレンダーで液状になるまで混ぜる。
・ザルで濾したらできあがり。
味付けは、塩もコショウも使わず野菜の旨味のみです。
初めて食べた時は、味気ないと感じましたが、
食べ続けているうちに、野菜の美味しさが分かるようになってきました。
野菜の配分を変えると、味に変化が出ます。
濃い味に慣れていると分からなかった感覚。
なかなか不思議な感じです。
身体に良さそうなスープなので、
手間はかかりますがヒポスープ生活を続けてみたいと思います。
それでは、今日も好い1日を…。
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