• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【発酵のガス抜き】

【発酵のガス抜き】
2022.05.24 Tuesday 09:26
#2946
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。

先日、EMエキスと糖蜜と温水をペットボトルに混ぜて
EM 活性液というものを作り始めました。

現在発酵中です。

冷蔵庫の外面の放射熱の温度がちょうど体温くらいの温度だったので、
冷蔵庫に立てかけて発酵を促していたのですが、
その後、何回か温度を調べたところ温度は一定ではありませんでした^^;
 
25℃くらいから体温くらいの温度を行ったり来たりしているようです。
さて、うまくいくのでしょうか?少し心配です。
 
発酵の環境条件は、
 
25℃以下だと発酵不適
25℃で完成まで3週間。
30℃で約2週間。
38℃で約1週間。
40℃以上は発酵不可
 
温度によって出来上がりの品質にばらつきがあるらしい。
38℃〜40℃がベターとのこと。
 
ここ3日、毎朝ペットボトルが膨らみが強いので、
どうやら発酵しているらしいです。
少しだけフタをゆるめてガス抜きをすることが朝の日課に加わりました。
匂いを嗅ぐと、まだそれほど酸味もなく糖蜜の甘い香りがほどよくします。
 
完成後は、日の当たらない涼しい場所に保管。(冷蔵庫?)
良好に発酵できているとpHが3.5以下になるようです。
 
上手くできれば、家庭菜園や消臭、お掃除などに使えるとのこと。タノシミタノシミ
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

発酵中
甘い香り
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。