【発酵のガス抜き】
2022.05.24 Tuesday 09:26
#2946
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、EMエキスと糖蜜と温水をペットボトルに混ぜて
EM 活性液というものを作り始めました。
現在発酵中です。
冷蔵庫の外面の放射熱の温度がちょうど体温くらいの温度だったので、
冷蔵庫に立てかけて発酵を促していたのですが、
その後、何回か温度を調べたところ温度は一定ではありませんでした^^;
25℃くらいから体温くらいの温度を行ったり来たりしているようです。
さて、うまくいくのでしょうか?少し心配です。
発酵の環境条件は、
25℃以下だと発酵不適
25℃で完成まで3週間。
30℃で約2週間。
38℃で約1週間。
40℃以上は発酵不可
温度によって出来上がりの品質にばらつきがあるらしい。
38℃〜40℃がベターとのこと。
ここ3日、毎朝ペットボトルが膨らみが強いので、
どうやら発酵しているらしいです。
少しだけフタをゆるめてガス抜きをすることが朝の日課に加わりました。
匂いを嗅ぐと、まだそれほど酸味もなく糖蜜の甘い香りがほどよくします。
完成後は、日の当たらない涼しい場所に保管。(冷蔵庫?)
良好に発酵できているとpHが3.5以下になるようです。
上手くできれば、家庭菜園や消臭、お掃除などに使えるとのこと。タノシミタノシミ
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆