【赤カビ発生??】
2018.10.17 Wednesday 13:08
#1631
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前ヨーグルトメーカーを手に入れたので、
時々、自家製ヨーグルトを作っているのですが、
今朝、冷蔵庫に数日置いてあったヨーグルトを見たら、
なんと、表面がピンク色になっていました。
まだ食べてない状態にもかかわらずピンク色です。
変な臭いも発生してなく、混ぜると表面下は白色ですが、
このピンクは、見たことのない色です。
試しに食べてみる勇気も無く、口に入ると思うと、
ただの恐怖感しかありません。
ネットでざっくり調べると、
同じような現象の人も結構いるようです。
それぞれいろんな意見が出ています。
強烈な腐敗臭のある場合はやめておくようにとか、
ピンク色の原因によって大丈夫なものもあるとか、
豆乳を使ったことが関係があるとか、
安心安全なモノを素人目で判断できることでもないので、
今回は諦めました。
種ヨーグルトの使い回しもヨーグルト菌が弱くなるから、
2、3回くらいが良いのかもしれません。
菌にお任せして作ってもらう自家製ヨーグルト発酵生活は、
素材や時間や温度や保存環境や衛生環境で、
出来上がりの姿に色々な変化が起こるようです。
それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆