【乳清が大量にできる】
2017.10.24 Tuesday 10:06
#1273
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近水切りヨーグルトを作り始めたのですが、
水を切ると乳清と呼ばれる水が出ます。
割とたっぷり♪
市販のヨーグルトを食べるとジワリと滲み出るあの液体です。
どうやらこの液体にも栄養分があるらしいです。
(ミネラル、ビタミン、タンパク質などがあり、乳からカゼイン、
乳脂肪分を除いた水溶液とのこと)
ヨーグルトを作るたびにできる、少し酸っぱいような独特の匂いのする液体。
身体に良いとはいえ、そのまま飲むには少し抵抗があります。
そんな訳で、乳清の使用法を考え中。
自家製甘酒や牛乳に混ぜると割と飲みやすくなりましたが、
まだまだ他にも色々なことに使えそうです。
美容にも良いようなお話もあります。
パックとか美白とか、お風呂に入れて入浴剤にしても良いかもしれません。
料理に使うもよし、
シフォンケーキの素材にしても良いかもしれません。
目新しい素材?食材?が手に入り、
工夫スキルが上がりそうです(^^)
それでは、今日も良い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆