• 今日OK
  • 明日OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【久しぶりにカップシフォンを作る】

【久しぶりにカップシフォンを作る】
2022.06.04 Saturday 07:47
#2957
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
以前、シフォンケーキ作りにハマっていたことがあったのですが、
先日友人から久しぶりにシフォンケーキを頼まれました。
 
今回作ったのは、塩ココアカップシフォン。
前回依頼された時は、ホールケーキの塩ココアシフォンで失敗したので、
今回紙製カップのシフォン型でリベンジです。
 
材料は、
玉子3個(カップ6個分)、砂糖、薄力粉、菜種油、純ココア、ゲランド塩
 
久しぶりのケーキ作りは、
分量やレシピも手順もずいぶん忘れてしまうようです…
 
混ぜて、注いで、焼いて完成♪
というシンプルな工程なのですが忘れています。
そして、うまく膨らまずちょっと失敗。

シフォンケーキのイメージというより、しっとりスポンジケーキが完成しました。
せっかくなので、コーヒーと合わせて試食。

 食べる前にスポンジのチェックをします。
なかなか思った通りには作れないですが、それがまた面白いところです。
 
ケーキの焼ける香りは、幸せな気分になるので、
そのうちまた再挑戦したいと思います。
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

紙の型は便利
底が焦げた
しっとり、少しもっちり
コーヒーと共に
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

呼吸に合わせてゆっくりと整えることで、心と身体が自然にゆるみます。強く揉まず、安心してお任せいただける穏やかな施術を大切にしています。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

18%OFF 6,500円

体験割適用で

EPARK料金5,000円

30%OFF 3,500円

体験割適用で

EPARK料金5,500円

27%OFF 4,000円

体験割適用で

EPARK料金10,000円

15%OFF 8,500円

体験割適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。