【久しぶりにカップシフォンを作る】
2022.06.04 Saturday 07:47
#2957
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前、シフォンケーキ作りにハマっていたことがあったのですが、
先日友人から久しぶりにシフォンケーキを頼まれました。
今回作ったのは、塩ココアカップシフォン。
前回依頼された時は、ホールケーキの塩ココアシフォンで失敗したので、
今回紙製カップのシフォン型でリベンジです。
材料は、
玉子3個(カップ6個分)、砂糖、薄力粉、菜種油、純ココア、ゲランド塩
久しぶりのケーキ作りは、
分量やレシピも手順もずいぶん忘れてしまうようです…
混ぜて、注いで、焼いて完成♪
というシンプルな工程なのですが忘れています。
そして、うまく膨らまずちょっと失敗。
シフォンケーキのイメージというより、しっとりスポンジケーキが完成しました。
せっかくなので、コーヒーと合わせて試食。
食べる前にスポンジのチェックをします。
なかなか思った通りには作れないですが、それがまた面白いところです。
ケーキの焼ける香りは、幸せな気分になるので、
そのうちまた再挑戦したいと思います。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆