【苦いレタスをチャーハンに】
2022.07.09 Saturday 08:05
#2992
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、大量収穫した畑の野菜の中に入っていたレタスを、
生サラダで食べたらとても苦味が強く食べられませんでした。
収穫のタイミングが遅くなったのが原因かも?
他の原因としては、栄養や水分不足、また栄養過多でも苦くなるようです。
火を通せば食べられると思い、レタスチャーハンに挑戦♪
残っていた塩鮭と合わせて塩鮭レタスチャーハンです。
【材料】
白米、塩鮭ほぐし、レタス、卵、米油、しょうゆ、炒りごま、鶏ガラスープ、塩コショウ、マヨネーズ
【作り方】
油をひいて、シャケと卵を絡めて炒める。
米とマヨネーズと鶏がらスープとしょうゆと炒りごまを入れて炒める。
レタスをちぎってさっくり混ぜて火を止めて余熱で火を通す。
お茶碗で型取りして盛り付けて、炒りごまを少し振りかけて完成♪
他の収穫したナスとトマトとキュウリも使って、
ナスとワカメの味噌汁、トマトスライス、キュウリの漬物(白キムチの素)
採れたて野菜尽くしのレタスチャーハン定食の完成♪
自然相手の土いじりは、蒔いて、植えて、育てて、収穫して、美味しくいただく。
思うがままにならないことばかりなのが、また良い感じです。
五感を使って全力でする野良仕事は、美味しく嬉しく面白いです。
食べることは生きることだなぁと体感するこの頃です。
有難い経験をさせてもらっています(^人^)アリガタヤ〜
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆