【今年も赤シソジュースができました】
2022.08.05 Friday 14:26
#3019
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
毎年夏になるとスーパーで赤シソ袋が並びます。
それを見かけては思い出したように作る手作り赤シソシロップも、
いつのまにか今年で9年目になりました。
初めの頃は、夏バテ予防の季節の手作りドリンクでもと軽い気持ちでしたが、ずいぶん続いています(^^)
毎回少しずつ味が変わります。
今年は畑で採れた無農薬赤シソを使ってみました。
今年は赤シソの風味がしっかり出ています。
甘味と苦味と酸味が温度や割り方や割合によって変わります。
作り方は、
赤シソの葉から茎を除いて、水で洗って煮出して、
その煮汁に砂糖とリンゴ酢をくわえて煮詰めて灰汁取って、
火を止め最後にクエン酸で色づいて、容器に入れたら赤シソシロップの完成です♪
冷やして水やソーダで割ると、夏バテ予防の赤シソジュースの出来上がり。
しばらくの間、懐かしの赤シソジュースのシーズンです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆