【もう干し柿の季節。】
2018.11.02 Friday 15:11
#1647
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
ここ数年、徐々に寒くなってくる今の時期には、
実家のベランダに干し柿が吊るされています。
今年もキレイに吊るされていました(^^)
まだ吊るし途中のようですが、圧巻の吊るしっぷりです。
むきたて吊るしたてなので、まだ若い色味です。
ここ数年、この眺めを見ると秋の到来を感じます。
親曰く、
なんと100個ほどの渋柿を道の駅でハコ買いをしてきたとのこと。
昨日夜な夜な、皮をむいて、ヒモでくくって、吊るしていたらしい。
毎年の恒例行事、すっかり職人技になっています。
有難やです。(^人^)
「柿が赤くなれば医者が青くなる」
ということわざがありますが、
柿には、
ブドウ糖、果糖、ショ糖を多く含み、エネルギー効率が良く、
ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB6、カリウム、食物繊維など
栄養バランスも良い果物。
寒くなるこの季節、
健康管理の手助けになる柿の美味しい季節になりました。
それでは、今日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と伝えていただくと喜びますので、
どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆