【わさび丼が美味しい】
2022.08.20 Saturday 07:52
#3034
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日安曇野へ行った時、わさび漬け屋さんの生わさびがオススメと聞き、
生わさびを何本か購入しました。わさびは量り売りでした。
蕎麦用におろしたての生わさびを使おうと思っていたのですが、
他にも食べ方があるか探したら、わさび丼という料理があったので、今回はわさび丼に挑戦!!
〜わさびのおろし方のポイント〜
(生わさびはおろして食べます。鮫皮のわさびおろしが良いらしい)
わさびは上の茎側と下の先端側で味が違う。
茎側は、辛味が少なく、香り高く、色鮮やか。
先端側は、辛味が強く、香りや色味は少ない。
上下でそれぞれおろし分けてから混ぜ合わせると、
辛味と風味と色味の好みのバランスのワサビが作れます。
わさび丼の材料は、
ご飯、かつぶし、きざみのり、しょうゆ、生わさび
作り方は、
炊き立てのご飯に、かつぶし、きざみのりを好みでのせて、
真ん中にドーン!とおろしたてのわさび盛り。
そこにしょうゆをたらして完成です。
これは美味しい♪新感覚です。
初めての安曇野の生わさびは、お上品なイメージでした。
今朝は、朝食にそば茶と味噌汁をつけて、わさび丼定食にしてみました。
お茶漬けにしても良さそうです。
試しに味噌汁を混ぜてみたら、これもまた美味しかったです♪
わさびへのイメージが、ただの薬味だったのが、
美味しいわさび丼のイメージに変わりました!
生わさびを手にしたら是非是非!オススメです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
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