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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【コーンパンを作ってみる!】

【コーンパンを作ってみる!】
2022.08.23 Tuesday 10:00
#3037
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
10年以上前に、当時の職場の近くにドンクというパン屋さんがありまして、
そこのコーンパンにハマり、毎日のように食べていたことがありました。
 
コーンパンに目がない時期です。
 
先日たまたまジョアン(JOHAN)というパン屋さんのコーンパンを食べたら、
昔好きだったコーンパンの味に似ていました。
同じ味?近しい味?懐かしさを感じるコーンパンです。会社を調べてみたら、どうやら元は同じ会社だったようです。
 
このコーンパンに近いものを家で作れないだろうか?と思いまして…
今回は、家で眠っていたホームベーカリーを使って、お試しコーンパン作りをしてみました。
 
材料は、
強力粉(春よこい)、ドライイースト、砂糖(喜界島のきび砂糖)、
塩(ゲランドの塩)、バター(カルピス)、コーン缶、牛乳

ホームベーカリーは優秀でした。
 
食パンコースのメニューで、分量合わせてセットして、ボタンを数回押したら、あとは待つだけ。ナンテカンタン!
 早朝、パンの焼ける香りに包まれました。
パン好きにはたまらない贅沢な目覚めです。
フタを開けると、ちゃんと膨らんでいました。
型から取り出した形も良し、香りも良しです。

せっかくなので粗熱を冷ました後に、
一度やってみたかった食べ方をしてみました♪
焼き立て食パンを裂いてちぎって食べる…というやつです。

外はパリッとして、中はモチモチしっとりです。
コーンも良い感じに混ざっています。甘味と塩味も良い塩梅。
はじめは少し酸味がありましたが、中の蒸気が飛んだら落ち着いた味になってきました。
焼き立てパンは、時間とともに味が変わるようです。
 
今回うまくできたら、生地だけ作って成形して
何個もミニコーンパンを焼いてみようと思っていましたが、コーン食パンでも十分美味しいです♪
 
これでコーンパンのお店に買いに行けなくなっても、
手間ひまかけて材料揃えて、一晩待つことさえできれば、懐かしの味に近いコーンパン欲は満たせそうですヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

コーンパン材料
コーン食パン
食パンを裂いてちぎって食す
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