【穂紫蘇の下処理をする】
2022.09.27 Tuesday 13:43
#3072
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、畑で大量に採れたシソの花穂ですが、
その穂紫蘇を食べられるようにするには、下処理が必要と知りました。
そのままでも、よく洗って天ぷらや佃煮にすることもできるようですが、
今回は保存のきく料理にするため、下処理に挑戦です。
まず茎についた花芽や実を一本ずつしごいてバラバラにします。
雑に作業をするとあたりにシソが飛び散ります。
茎を除くとずいぶん目減りします…が大量です。
まず、ボールの中で何度も洗って汚れをしっかり落とします。
穂紫蘇にはアクがあるためアク抜きが必要です。
アク抜きは、水に浸す方法と湯通しする方法があるようです。
湯を使う方法は、30秒ほど湯通ししてできます。
色が鮮やかになりますが、味と風味がまろやかになります。
水を使う方法は、冷蔵庫の中でひと晩浸してできます。
色は茶色になりますが、シソの味と風味はしっかり残るようです。
それぞれ違いがあるので、その後の料理によって選ばれるようです。
今回は、一晩水浸しでアク抜きをすることにしました。
さて、何を作り置きしようかしらん?
それでは、本日も好い1日を…。
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