• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【穂紫蘇の下処理をする】

【穂紫蘇の下処理をする】
2022.09.27 Tuesday 13:43
#3072
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、畑で大量に採れたシソの花穂ですが、

その穂紫蘇を食べられるようにするには、下処理が必要と知りました。

そのままでも、よく洗って天ぷらや佃煮にすることもできるようですが、
今回は保存のきく料理にするため、下処理に挑戦です。
 
まず茎についた花芽や実を一本ずつしごいてバラバラにします。

雑に作業をするとあたりにシソが飛び散ります。
茎を除くとずいぶん目減りします…が大量です。
 
まず、ボールの中で何度も洗って汚れをしっかり落とします。

穂紫蘇にはアクがあるためアク抜きが必要です。
アク抜きは、水に浸す方法と湯通しする方法があるようです。
 
湯を使う方法は、30秒ほど湯通ししてできます。
色が鮮やかになりますが、味と風味がまろやかになります。
水を使う方法は、冷蔵庫の中でひと晩浸してできます。
色は茶色になりますが、シソの味と風味はしっかり残るようです。
それぞれ違いがあるので、その後の料理によって選ばれるようです。
 
今回は、一晩水浸しでアク抜きをすることにしました。

さて、何を作り置きしようかしらん?
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

穂紫蘇
分けて
浸す
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。