【シソの実の佃煮づくり】
2022.10.02 Sunday 07:53
#3077
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日畑で収穫したシソの穂。
その穂紫蘇を使って佃煮作りをしてみました。
下処理をしたあとボールにラップして水につけて1日アク抜き…
の予定が3日間放置してしまいました。
水溶性のものがすべて流れ出てしまったかもしれない。
アク抜き過ぎ問題勃発です^^;
そのアク抜きしたシソの実をさっと湯通しした後、
砂糖、しょう油、酒、みりん、辛味噌を適量ずつ鍋に一緒に入れて、
水が飛ぶまで煮詰めて完成♪
煮沸したビンに詰め替えて出来上がりです。
最初は、大きめのボールいっぱいの大量のシソの穂が、
煮詰めると「あれ?これだけしかできない?」
驚きの目減り感です(~_~;)
手間ひまかけたシソの実の佃煮。
ご飯の美味しいお供になりそうです。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆