【しいたけを育ててみよう♪】
2022.10.12 Wednesday 08:32
#3087
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先月立ち寄ったJA(農協)で、菌床しいたけを見つけました。
自宅でしいたけ作りができるということでお一つ購入(^^)
菌床ブロックでしいたけ栽培に挑戦です!
包んでいたビニールの袋を開けると、見た目が強烈な固まりが出てきました。
菌床ブロックです。ここからキノコが生えてくるようです。
採れたてしいたけを自宅で堪能…憧れます。
煮物のしいたけも美味しい、バターソテーにしても美味しい、
焼きしいたけに、ちょっと醤油を垂らしていただくのもたまりません。
食欲ばかりが膨らみますヽ( ̄▽ ̄)ノ
栽培方法は、
・10月まで菌床ブロックを直射日光の当たらない涼しい場所で培養する。
(全体が茶色になったら培養完了)
・袋から出し、表面の水で汚れを落として、1日2回くらい霧吹き。
・水不足にならないように散水管理をしてキノコの発生を待つ。
(キノコの発生温度は10℃〜18℃)
(キノコの芽が出てきたら散水を控える)
とりあえず、保湿ビニールをかぶせてセット。
浴室管理でキノコが発生するまで様子見です。
“おうちでぽこぽこキノコ狩り体験”が始まりました♪
さて、うまくできるかしらん。タノシミタノシミ
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆