【柿ジャム作りに挑戦する】
2022.10.30 Sunday 07:19
#3105
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、熟れすぎた柿を何個かいただきました。
かなり熟れていて食べ方が難しかったので、
試しにジャム作りに挑戦してみました。
作り方を調べてみると、柿はジャム作りにはあまり向かないようです。
完熟していない柿を加熱すると不溶性の渋味成分のタンニンが、
加熱によって可溶性に変わり、苦く渋いジャムになってしまうとのこと。
さっそくジャム作りに挑戦です♪
鍋に熟れた柿を潰して入れまして、
レモンを搾って刻んで入れまして、
砂糖を加えて、シナモンひとふり振りまして、
焦げ付かないように気をつけて、弱火でコトコト40分。
甘い香りと、とろみが出たらそろそろ。
煮沸したビンに注いで完成です。
しっかり熟していたためか、渋みのない甘いジャムになりました。味は、あんずのような味に似ています。
なんとか柿ジャム作り成功しましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
パンに塗っても、ヨーグルトに、クラッカーなどにのせても良い感じです。パンコゲタ
それでは、本日も好い1日を…。
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