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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【柿ジャム作りに挑戦する】

【柿ジャム作りに挑戦する】
2022.10.30 Sunday 07:19
#3105
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、熟れすぎた柿を何個かいただきました。
かなり熟れていて食べ方が難しかったので、
試しにジャム作りに挑戦してみました。
 
作り方を調べてみると、柿はジャム作りにはあまり向かないようです。
完熟していない柿を加熱すると不溶性の渋味成分のタンニンが、
加熱によって可溶性に変わり、苦く渋いジャムになってしまうとのこと。
 
さっそくジャム作りに挑戦です♪
鍋に熟れた柿を潰して入れまして、
レモンを搾って刻んで入れまして、
砂糖を加えて、シナモンひとふり振りまして、
焦げ付かないように気をつけて、弱火でコトコト40分。
 
甘い香りと、とろみが出たらそろそろ。
煮沸したビンに注いで完成です。

しっかり熟していたためか、渋みのない甘いジャムになりました。味は、あんずのような味に似ています。
なんとか柿ジャム作り成功しましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
パンに塗っても、ヨーグルトに、クラッカーなどにのせても良い感じです。パンコゲタ
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

熟れた柿
柿入れて
レモン入れて
砂糖入れて
煮込んで
瓶詰めジャム
ぱんこげた
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