【せりなずな〜♪】
2023.01.07 Saturday 13:00
#3174
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨夜スーパーに寄ったら、“七草粥セット”が売っていました。
1/7は七草粥をいただく日とのこと。すっかり忘れておりました。
今朝は七草粥作りに挑戦。
昨夜、自宅のベランダプランターで育てているダイコンを
ほっそりしたものを1本引き抜いたので、採れたて具材で増量です。
『セリナズナ ゴギョウハコベラ ホトケノザ
スズナスズシロ これぞ七草』
毎年この時期になると確認するように思い出します♪春の七草の歌。
〜作り方〜
・ダイコン、カブは薄切りにして葉物と一緒に塩茹で少々。
・冷水で締めて、絞って一口サイズにカット。
・水を沸騰させた鍋に炊き上がったお米を入れる。(今回はお出汁を入れた)
・鍋に入れたお米は強火のまま泡立て器でかき混ぜ続ける。柔らかくなるまで。
・柔らかくなったら火を止めて、七草入れてかき混ぜて、
・器に入れて。はい、完成♪雑炊?
お出汁もホイッパーも少々裏ワザっぽい気がしますが、
お出汁のおかげではっきりとした味わいになったようです。
無病息災♪
今年も無事に七草粥が食べることができて本当に良かった。アリガタヤ-
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆