【そばであたたまる】
2023.01.25 Wednesday 10:51
#3192
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
この寒波の中、温かいものを食べたいと思い、
先日畑で収穫したネギとホウレンソウとブロッコリーをトッピングに使って
温かいかけ蕎麦作りをしてみました。
ホウレンソウは寒さのためか、ちぢれほうれん草のようになって
ゴワゴワした感じになっています。根の部分がピンク色で甘さがありそう♪
この時期は虫がいないので土落としだけです。
熱湯に根の部分を30秒、葉部も沈めて30秒、
冷水でしめて搾って適当にカット。
だし醤油でおひたしとして一品。
ネギは細く輪切りにして薬味に使う。
ブロッコリーも塩茹でしてサラダに。蕎麦にのせても合いました。
牛ごぼうしぐれ蕎麦に、ネギとホウレンソウのトッピング。
七味唐辛子を少しふりかけて完成です♪
寒い日のかけ蕎麦は、体を芯から温めてくれます。
この大寒波、お身体冷やさぬようお過ごしくださいませm(_ _)m
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆