【ダイコンとキクイモとザボンを生かす】
2023.01.27 Friday 12:05
#3194
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、畑で採れたキクイモと、うまく育ってない細っいダイコンと
店の玄関で完熟待ちをしていたザボンを使って料理にしてみました。
ダイコンは、白キムチの素に2日ほど漬けて漬物完成。
コリコリして美味しい♪
キクイモはスライスして竹輪を混ぜて、塩コショウと油でサラダ。
サクサクして美味しい♪
親の知人の庭の木になっていたというザボンは無農薬とのこと。
巨大で皮が分厚い。皮剥きが難しい。
実をほぐしてひと口食べると、すこし放置しすぎたためか、
甘さに少し癖が出ていたので、一手間加えて寒天ゼリーに変更。
分厚いザボンの皮はネットに入れて湯に浮かべれば、ザボン風呂になりそうです。
自然のものを生かしていただく。
楽しみながら一つ一つ工夫するように心がけたいと思うこの頃です。
それでは、本日も好い1日を…。
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