【熟成ソースを活用】
2017.11.05 Sunday 12:59
#1285
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
以前、プルーンのシナモンティー漬けを1kgのドライプルーンで作ったのですが、
大量に作ったはずなのに、約3ヶ月の間でもう残り3粒…
気に入って食べ出すとあっという間です^^;
漬けておくと、容れ物の底にプルーンと紅茶とシナモンが
混ざった濃厚エキスが溜まります。
この液体はかなり濃厚です。
何かに使えないかと思い、
昨日、試しにシフォンケーキに混ぜて焼いてみました(^^)
少し加えただけで、味の印象がずいぶん変わります。
口当たりはふわりと軽いけども、
濃厚なプルーンシナモンとアールグレイの香りがとても良い具合。
最近の新作シフォンの中では一番です。
個人的に、お茶のお供にプルーンのシナモンティー漬けは、 外せなくなりました^^;
作り置きオヤツの定番にしようと思います。
改めて、漬ける系や、醸す系など、
時間をかけて熟成させるものというのは、実に面白いものです。
それでは、今日も良い1日を…。
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