【ロールケーキを初めて作る】
2023.03.08 Wednesday 08:01
#3234
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日のお休み、久しぶりにお祝い用にお菓子作りをしてみました。
今回は、初めてのロールケーキとチョコバナナ作りに挑戦です。
シフォン生地で生クリームとフルーツを巻くロールケーキと、
昔から一度作ってみたかったチョコバナナです。
【ロール生地の材料】
卵、薄力粉、グラニュー糖、米油、牛乳
【生クリーム材料】
生クリームパック、グラニュー糖、練乳、ラム酒
【フルーツ】
冷凍イチゴ、バナナ半分
【チョコバナナ】
バナナ、チョコバナナセット
【ロールケーキの作り方】
・天板にクッキングシートを敷き、シフォン生地を高いところから注ぐ
・予熱180℃のオーブンで10分
・生地が焼けたらラップをかけて冷ます(縮み予防)
・生クリームを作って、
生地に塗ってカットフルーツを並べる
・クッキングシートごと巻き寿司のように丁寧に巻く(割れないように)冷蔵庫で冷やす。
【チョコバナナの作り方】
・半分に切ったバナナに割り箸を刺す。
・湯煎したチョコとホットミルクを混ぜる
・チョコにつけてチョコスプレー振りかけ乾かす
(直接置くとチョコ剥がれる、チョコスプレーはすぐかける)
以前、知り合いのカフェのママさんから
「ロールケーキ作りは簡単よ♪」と聞いていたので作ってみたのですが、
分量や巻き方がコツが必要で結構難しかった。
なんとか成功♪
クリームたっぷりロールケーキに濃いめのコーヒーはちょうど良いです(^^)
手作りでお菓子を作ってみると、
市販のお菓子との甘さや美味しさの比較ができます。
砂糖の分量一つ考えても色々考えさせられます。
なんでも美味しく作るというのは奥が深いです。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆