【発酵メーカー大活躍】
2018.12.13 Thursday 11:58
#1688
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日から、発酵メーカーで作った自家製甘酒を用意しまして、
分量や割合や温度などをいろいろ試して、
お客様にも飲んでもらって甘酒感想を伺っています。
ちょうど良い具合というのはなかなか見つからないものなので、
しばらく実験が続きそうです(^^;
ご協力ありがとうございますm(_ _)m
発酵メーカーはとても万能でして、
先日、たまってきたリンゴを使って、
リンゴ酵素ができました。
ついでに甘酒も補充です(^^)
作り方は、小さくカットしたリンゴと同量の砂糖を容器に入れて、
あとは発酵メーカーにお任せ。
時々混ぜるようにすると、3日でできます。
お手軽です。
出来上がったリンゴ酵素エキスは、ほんの少しでも強烈な甘みです。
砂糖がわりに調味料として使うのもよし、
ヨーグルトにかけてもよし、
ソーダやリンゴ酢などと合わせてジュースにするもよし、
ブランデーなどのお酒に少し加えて香りを楽しむのもよし、
酵素が熱に弱いらしいのですが、リンゴ風味の砂糖がわりとして、
プリン作りとシフォン作りにも良いかもしれません。
ひさしぶりに、醸す生活ブームが到来しそうです(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
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いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
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どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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