【あまり物でパウンドケーキ作り】
2023.03.11 Saturday 07:48
#3237
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、ロールケーキを手作りで作ってみたのですが、
お菓子作りの材料は、1回作るだけだと
使われないまま残って忘れがちになります。
まだ卵や薄力粉や砂糖や牛乳など残っています。
バナナとクルミとバターがあったので、
バナナパウンドケーキを作ってみました。
バナナパウンドケーキの作り方は、わりと簡単。
バナナをビニールに入れて手で潰して、
バターと砂糖を混ぜて、卵を混ぜて、バナナを混ぜて、ミルクも少し、
ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜて、トッピングも混ぜて、
タネを型に流し込んで、空気を抜いて、オーブン180℃で40分。
工程は、材料を準備して混ぜて焼く。
わりと簡単です。
焼き上がりは、粗熱が取れたら乾燥を防ぐためラップして、
更にジップに入れて常温、冷蔵保存。
カットして密封して冷凍保存することも可能らしい。
小分けに冷凍しておくと、小腹が空いた時に食べることができそうです。
コーヒーにも合います♪
それでは、本日も好い1日を…。
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