【ヒドラ駆除を試みる】
2017.07.08 Saturday 12:00
#1166
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、店内の水槽に、見覚えの無い生物『ヒドラ』が大量発生していました。
クモやイソギンチャクのような見た目、
胴体から伸びる触手には毒があるという。
大きさは、触手含め1cmほどの生き物です。
なんとか元の落ち着いた水槽環境に戻すべく、
今回は、塩分濃度を調節して駆除対策をしてみることにしました。
調べてみると、
淡水魚は塩分濃度が1%まではおそらく大丈夫とのこと。
そして、塩分濃度0.6%ぐらいで、ヒドラは駆除できるらしい…。
問題は塩の量、
まずは水の体積を調べないといけません。
水槽の形は円柱で、 中に土や石や水草や生き物がいます。
久しぶりに円柱の体積の公式を思い出しました。
「πr二乗×高さ」
「π」とか久しぶりに見ました^^;
土の量などはざっくりと測り、 塩分濃度が1%以上にならないように塩を投入。
(負担のないように3日間に分ける)
その後の経過。
コッピー、エビ、カイ、それぞれ元気に動いています(^^)
水草も枯れずに、皆無事です。
問題の「ヒドラ」は、塩のおかげか、ほとんど消滅しました。
駆除成功です。
まだまだ気は抜けない…しばらく様子見が続きます。
それでは、今日も良い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ご興味のある方は、「オギ閑話」で検索していただきますと、過去のブログ記事なども読むことができます★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆