【そろそろタマネギが採れる時期です】
2023.04.10 Monday 14:15
#3267
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本日は早朝から、野良仕事のお手伝いをしてきました。
陽の当たるところはあたたかく、少し動くと汗ばむ陽気です。
畑に来るのは2週間ぶり。
この時期、野菜はグングン育っています!
ジャガイモの葉もしっかりしています。
レタスも大きくなっています。
種から育てているニンジンもほうれん草も芽吹いて増えてきました。
ゴボウの葉が巨大化しています。
スナップエンドウも、ツタンカーメンも実が膨らんできました。
今年たくさん植えたタマネギも、そろそろ良い感じらしい♪
玉ねぎの収穫の目安は、タマネギの頭から伸びた葉が
根元から折れ始めたら収穫の頃合いとのこと。
引っこ抜いて葉と根っこを切り落として収穫です。
新玉ねぎです‼️美味しいに違いないヽ( ̄▽ ̄)ノ
落とした葉はハサミで細かく刻んで土に還します。
以前ハマっていた新玉ねぎのオススメの食べ方をご紹介。
新玉ねぎの上下をカットして、十字に切り込み入れて器に入れて
その上にバターをのせて塩コショウ振ってラップしてレンチン5分で、はい、一品♪
少し贅沢を言えば、
気に入りのバターと、ゲランドの塩と、クラタペッパーの黒胡椒で、
新鮮採れたての玉ねぎの香りや甘味やうまみが引き立つ大満足の一品ができます(^^)
シンプルに美味しい♪は最高ヽ( ̄▽ ̄)ノ
さっそく今晩作ってみよう♪
本日の収穫。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆