【採って作って美味しくいただく♪】
2023.05.13 Saturday 15:18
#3300
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日、畑で収穫したお野菜を、
さっそく料理してみました。
使う野菜は、ゴボウとネギ坊主。
ゴボウは、キンピラゴボウに♪
作り方の覚書。
ニンジン加えて、ささがきと千切り、
ごま油でしんなりするまで炒めて、
酒と醤油とみりんと砂糖を加えて、
七味と鷹の爪と炒りごま混ぜて、
ハイ完成♪
ゴボウは無骨な食感です!土を喰らう気分です(^^)
もう一つのネギ坊主は、天ぷらに♪
以前、隣の畑の人が
「ネギ坊主は天ぷらにするとサクサクしてて美味しいのよ!」
と、すすめられていたのでネギ坊主ができるまでネギを放置していました。
ようやく待ちに待ったその時がやってきました♪
こちらの作り方も覚書に。
ネギ坊主の開花したものと、つぼみ状態のものを四つほど。
新しい油と天ぷら粉。
水で溶いた粉荷に絡めて、
約180℃の油の鍋に数分。(小鍋に深さ2センチほどの油)
パチパチと良い音♪
油を切って…お皿に盛って、ハイ完成。
塩をつけていただくネギ坊主。
サクサクした食感に、油とネギの香りがふうわりとして、
ネギ坊主の苦味が後から口の中に広がります。こりゃ絶品♪
採って作って美味しくいただく♪
人生初めての天ぷら料理は大成功でした(^^)アリガタヤ〜
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
本人に「ブログを読みました!」と一言伝えていただきますと、とても喜びます♪ヽ(´▽`)/
疑問、質問や感想なども嬉しいです!
もしブログの内容などで、気になることがありましたら是非お声かけくださいませー♪
どうぞお気軽に〜(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆