【発酵ドリンクのお話を聴く】
2023.05.29 Monday 11:37
#3316
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
今朝は早朝から“朝活ネットワーク”の会に参加してきました。
最近早起きができて時間と気持ちに余裕のある時は
“朝活ネットワーク”に参加するようにしています。
毎回、色々な業界の研究や楽しんでいる人の発表が聴けるのでとても面白いです。
知らないテーマのお話を聴きながら、メモ取りする実践練習にもなります。
今回のテーマは、「ミネラル発酵ドリンクの魅力」というものでした。
何年か前に発酵ドリンク作りに挑戦したような記憶がありますが、
途中で挫折してあまり記憶にありません。
今日は、忘れてしまった発酵ドリンクの作り方や
面白そうな活用の仕方がないか気になったので参加してみました♪
朝からフルーツや微生物や糖やミネラルのお話です(^^)新鮮!
講座の中で手作り発酵ドリンクをいただきました。
発酵ドリンクを作り方は、
白砂糖とフルーツを同じ分量入れて毎日3ヶ月間、容器を振って混ぜるとのこと。
試飲したドリンクは、甘いパイナップルジュースに酵素の香りがします。飲みやすいです。
講座の中では「言霊のお話」があり、塩を使ったワークがありました。
はじめに、手のひらに塩をひとつまみ置きます。
その塩に向かって「ありがとう」と数回声かけしてから
舐めると味がまろやかな塩の味になります。
今度は「ばかやろー」と声かけすると辛く苦く感じました。
もう一度「ありがとう」と声かけし直すと、苦さ辛さがまろやかに感じました。
不思議です(^^)
毎日1回混ぜる時に感謝の声かけをしながら作ると
ドリンクが腐りにくくなるらしい。
講座の最後にプレゼントじゃんけん企画がありました。
なんと発酵ドリンクセットが当たり!
ありがとうございます!
このドリンクは砂糖代わりに料理でも使えるようなので、料理に使ってみようかしらん?
程よい量を時々飲んでみたり、紅茶や薬草茶などに混ぜても面白いかもしれません。
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
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