• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【映画の制作過程を知る】

【映画の制作過程を知る】
2023.09.26 Tuesday 16:24
#3437
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
昨年『土を喰らう 十二ヶ月』という映画を観たのですが、
映画の内容は、食べることを通して、自然の時間を尊重しながら人間がどのように生きるか?
といった物語でした。
 
その頃ちょうど畑の手伝いを始めた頃だったので、
自分の身体を動かして自然を感じながら野菜を育てて、旬のモノを料理していただく。
「食べることは生きること」をいろいろ考えさせられた作品でした。
 
その映画を、どのような人達が何を考えて制作しているのか気になったのと、
映画の中で作られていた旬の料理の数々が、
とても丁寧に描写されて美味しそうだったので記憶に残っていました。
 
先日、この映画の監督の中江裕司さんと料理監修の土井善晴さんの対談の本の
『土を喰らう十二ヶ月の台所』
という本があることを知り図書館で借りてきました。

映画を作る裏側の制作者たちの料理や食材や器、季節、自然について、
自然に寄り添って生きる人間への想いが溢れていました。
映画の中の旬の食材を使ったレシピも書いてありました♪
 
撮影には1年7ヶ月間をかけて、映画で使う野菜のために畑を作るなど、
合理的な人の時間に合わせるのではなく自然の流れを尊重して、
とても丁寧に撮影されていた作品。
 
日本の四季の巡りを感じる美しい景色や旬の料理を作る映像。
何度観てもよい映画だったので、そのうちDVDを手に入れたいと思います♪
 
映画の原作原案は、
「土を喰う日々 精進十二ヶ月」水上勉
というエッセイ本。まだ読めてない(ー ー;)借りようかしらん?
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

土を喰らうの映画の裏話
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。