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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【生栗から栗きんとんを作る♪】

【生栗から栗きんとんを作る♪】
2023.10.11 Wednesday 17:12
#3452
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日の頂き物の栗きんとんは「すや」というお店の栗きんとんでした。
材料表示には、生栗と砂糖だけだったので、試しに一度自分で作ってみようと思い、
近所のスーパーで生栗を買ってきて栗きんとん作りに挑戦してみました。
 
先日頂いた「すや」の栗きんとんが個人的に好物でして、
せっかく栗きんとんを作るならこのお店の味を目指してみよう!という勢いでの試作第一弾です‼️
 
【材料】
生栗9個入り(熊本産)、砂糖(喜界島のもの)塩とみりん少々。

 
【作り方】
・生栗をよく洗い水につける

・鍋に水を入れて塩ひとつまみで茹でる(40分)、[同じ加熱時間で蒸してもできるらしい]

・粗冷ましして半分に切りスプーンで中身を出す(難しかったので包丁で皮剥く)

・すり鉢ですり潰す

・こし器で裏ごしをする。この作業は大変(~_~;)濾された栗が繊細で美しい♪

・鍋に砂糖と一緒に入れて中火で混ぜる、木べらで焦げないように。ほんの少しだけ味醂を加える(これはいらんかった)

・馴染んでしっとりと粘りがでたらバットに移し、20gずつ茶巾絞り、ガーゼとラップを活用。

・何とか完成‼️

栗9個で栗きんとん7個できました(ง •̀_•́)ง‼
 

お抹茶と合わせて、出来たての栗きんとんをいただく…感無量です。

 
ラップに包んでの保存期間は、
冷蔵3日、冷凍1週間という説明の記事を見ましたが、基本的に当日中にいただきたいと思います。
 
本日、お客様にお裾分けしたら大喜びされました!試作品成功ッス♪ヽ( ̄▽ ̄)ノヤッタネ
近いうちにまた作ると手際が良くなりそうです。蒸し栗バージョンも良いかも
あとは「すや」の栗きんとんを目指して味の探求をボチボチしていこうと思います。
 
毎年、栗の美味しい時期に作ってみても良いかもしれない(^^)
やっぱり栗きんとんは美味しいわ〜♪
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

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栗9個
すり鉢すりこぎ
裏ごし大変
1つ20gで程よい
茶巾絞り
お抹茶に合う
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