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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【採れたて野菜を調理する】

【採れたて野菜を調理する】
2023.10.14 Saturday 11:56
#3455
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
昨日畑で収穫した“シソの実”と、お裾分けでいただいた“ツルナシ?(たぶんツルムラサキ)”ですが、
さっそく新鮮なうちに料理してみました。
今は便利な世の中なので材料さえわかればレシピは無限に調べられそうです。
 
今回作ってみたのは、
「シソの実の佃煮」
「ツルムラサキのおひたし」
「ツルムラサキを和えたパスタ」の3品。
 
◾️シソの実の佃煮
・材料…シソの実200g(実125g)、砂糖大さじ1、みりん少々、酒少々、醤油大さじ2、ねり梅小さじ2

 
・作り方
水につけて洗う

実を取る(手間のかかる作業です)

調味料を混ぜて水分飛ぶまで煮る。

完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
◾️ツルムラサキのおひたし
・材料…ツルムラサキの葉十数枚、出汁のつゆ、塩1リットルに小さじ2くらい

・作り方
塩を入れた熱湯で葉をゆがく茎は長めに、

冷水でしめて絞り4㎝くらいに切り、


出汁つゆに一晩浸して

完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
◾️ ツルムラサキを和えたパスタ
・材料…ツルムラサキの葉、ニンニクひとかけ、あさりのパスタソース、パスタ

・作り方
潰したニンニクひとかけらをオリーブ油で炒め、茎は先に炒めてざく切りした葉も炒め
余っていた肉味噌を加え黒胡椒振る。

それをパスタソースに混ぜて、茹でたパスタにかけてよく混ぜて

完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
今回、あまり知らない食材を使って3品を作ってみました。
保存できるご飯のお供や、おかずを一品追加できたり、栄養価の高い食材を使えたり、
それぞれ美味しくいただけました。なんとか成功(ง •̀_•́)ง‼
 
ツルムラサキは、モロヘイヤとほうれん草を合わせたような野菜でした。茹でるとぬめりが出てアクも強い。
アク抜きをしっかり目に、重曹使うとより良さそうです。
洗って茹でてアク抜きしても土の香りがするので土を喰らうを実感できます。
畑のものを自分で料理していただくと、土から育てたものをいただいていることがよく分かります。
ここ一年半ほど、畑に触れる生活を少しずつ取り入れているのですが、
土いじりや野良仕事は、大変だけども気づきや発見がいろいろあって面白いです。
この調子でボチボチと無理せず続けていきたいものだなぁと思うこの頃です。
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

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実を取るのは手作業
炒める
練り梅が良い塩梅
ゆがいて
絞って
ひたして
ツルムラサキのおひたし
パスタソースに具材追加
あさりとツルムラサキのパスタ
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