【柿が吊るされる時期になりました】
2023.11.15 Wednesday 16:51
#3487
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、実家のベランダに柿が吊るされているのを見つけました。
親が干し柿作りをしていたようです。
ここ15年ほど続けている柿仕事、毎年職人のような仕上がりになっています。ホントスゴイワ-!
毎年11月頃になると渋柿を買ってきて、皮を剥いて、吊るして、アルコールを吹きかけて、時々揉みながら、待つこと10日ほど。
渋い柿が甘さ濃厚な干し柿に変わる柿仕事です。
毎年、ちょっとだけですがお裾分けをいただくのが楽しみです。
この時期限定の手作り干し柿は、施術後サービスのお茶受けにもわりと好評です♪アリガタイデス
初日から数日後には、萎びてきていました。
秋の風物詩の干し柿作り。
来週あたりには、味見ができそうです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆