【いただいたお餅をお雑煮でいただく】
2024.01.07 Sunday 07:08
#3540
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、お客様から自宅で作ったというお餅をいただきました。
今はホームベーカリーのような機械でお餅が作れるらしい!すごい!
いつでもお餅欲を満たしてくれます。
いただいたお餅はお雑煮になりました。
お雑煮とは、焼いた餅に火を通した鶏肉や青菜などを添え、すまし汁をかけた正月料理。とのことですが、餅の入った汁物という感じでしょうか?
毎回味が変わるのですが、
今回は鶏がらスープで、畑で採れた大根と、セリ、ニンジン、鶏モモ肉に作りたてのお餅。最後に実家のプランターでできた柚子の皮を刻んでのせました。
お雑煮は美味しい(^^)
この時期鍋料理をすると、翌日残った鍋スープにお餅を入れて、お雑煮風にいただくことがあります。
寒い朝のあたたかいお雑煮は本当にありがたいです。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆