【玄米で甘酒試す】
2019.02.06 Wednesday 15:22
#1743
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、発酵メーカーで、甘酒が簡単に作れるようになって、
甘酒が身近に感じるこの頃なのですが、
断食の回復食に「玄米甘酒」というメニューがあると知りました。
さっそく試作しました。
作りたてを試飲した感想は、
玄米の固さや皮がしっかり残り、そのままでは飲みにくいかも知れません。
玄米の粒をブレンダーで細かく滑らかにしても、
まだ皮のカスのようなものがツブツブ食感として残ります。
そこに玄米の栄養があるので、今回はザルで濾さず、
そういうものとして飲むことにしました。
甘みはお米で作ったものと変わらずしっかり甘くなります。
玄米風味は少し残ります。
材料は、炊いた玄米、水、こうじです。
ちょうど先日、
オバから無農薬の手作りジャムをいただいたので、玄米甘酒に活用しました。
・柚子ジャム(甜菜糖)
・レモンマーマレード(甜菜糖)
・シークワーサースペアミントジャム(グラニュー糖)
飲みやすくするため、
お猪口に入れた玄米甘酒を湯で割って、
ジャムを小さじ1つ落として混ぜると、
爽やかな柑橘系の香りになります。
これで、苦手な方も甘酒への印象が変わりそうです。
飲みやすさは良い感じです。
施術後サービスで、
飲める方にも飲んでもらい感想を聞いてみたいと思います。
それでは、本日も好い一日を…。
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