【ワンタンを美味しくいただく】
2024.02.12 Monday 09:21
#3576
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、お客様から
「鍋で煮込んで作るタイプなので良かったら作って食べて」とワンタンの差し入れをいただきました。
ありがとうございますm(_ _)m
「ワンタン」です。
最近あまり「ワンタン」を意識する機会がなかったので、「ワンタン」を手にしたまま驚いてしまいました^^;
驚きついでにワンタンについて少し調べてみると、
ワンタンは、中国料理の点心メニューの一つとのこと。
薄く伸ばした小麦粉に肉や野菜などを混ぜた餡を包んで茹でてスープなどで食べる料理。
漢字の書き方が気になったので調べると、何種類かありました。
中国北方では「餛飩」
広東省、福建省、台湾などでは「雲呑」
四川省では「抄手」
と書くようです。
漢字を覚えられる気がしませんが、まだ寒いこの季節にあたたかいワンタンスープは心も身体も喜びそうです。
さっそく鍋で作ってみました。
ちょうど冷凍庫に畑で採れた冷凍ニラがあったのでワンタンニラスープになりました。
あたたかくて美味しい♪沁み入ります。ご馳走様でしたm(_ _)m
このブログで、ときどき食べ物や料理のことなどを書くようになったからかわかりませんが、
食べる体験が、以前よりもずいぶん丁寧に味わって食べられるようになった気がします。
食体験の変化は思わぬ効果だなぁと最近思うようになってきました。
何かしらを継続的にアウトプットしていると自分の知らないところで何かしらが養われているのかもしれないと思う今日この頃です。
「継続は力」を愚直に継続中ヽ( ̄▽ ̄)ノ
1日ひと猫クロッキー
「ねむりねこ」
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆