【菊芋チップスを作ってみる】
2024.02.14 Wednesday 09:38
#3578
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日畑でとれた菊芋芋を大量にもらってきたので、菊芋チップス作りに挑戦してみました。
見た目は生姜に似ています。先の黒いところを落として、赤くなっているところも落として、でこぼこした隙間に畑の土が残っているので、それを落として洗います。
赤い場所はポリフェノールなので問題なかったようです。
まとめて全部スライサーでスライスしてみました。
チップスということで、油で揚げてみたのですが、割と時間がかかってしまい、さらにキッチンペーパーの在庫切れで断念。
レンジでもチップスを作れるレシピがあったので、レンチンチップスに変更です。
ポリ袋にキクイモを入れて、塩胡椒を揉み込んでからクッキングシートにスライスしたチップスを並べます。
レンチン600ワット4分でほぼ完成。(少し縮みます)
レンジでは場所によって焦げたり生だったりとばらつきが出て、
なかなかきれいに作るのは難しい感じです。
とりあえず完成。(写真忘れてた)
油で揚げると甘みが出ました。レンジもポテトチップスみたいでおいしいです。
生でも食べれるので、残ったスライス菊芋はサラダでいただくことにします。
早く食べないと傷みそうです。
キクイモは食後の血糖値の上昇を抑えたり、キクイモに含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)によって、便秘の解消や腸内環境の正常化の助けになると言われる健康食材。
1日20g〜30gほどが適量とのこと。
菊芋チップス、美味しくてお勧めです(^^)
1日ひと猫クロッキー
「うしろねこ」
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆