• 今日OK
  • 男女OK

営業時間 10:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【久しぶりにシフォン作りをする】

【久しぶりにシフォン作りをする】
2024.03.02 Saturday 07:05
#3595
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日久しぶりにホールのシフォンケーキ作りをしてみました。
以前シフォンケーキ作りにハマったことがありまして、作るのは2年ぶりくらいです。
作り方をすっかり忘れていましたが、こういう時は、昔ブログに残していたことが役に立ちます。
 
【材料】

卵(黄身3個、白身4個)、小麦粉(90g)、砂糖(65g)、水(50cc)、油(20cc)、バニラエッセンス(適当に)
 
今回はアルミのシフォン型が見当たらず紙の型で作ることに…温度設定が分からずうまくできるかしらん?
 
【作り方】
 
●生地作り…ボールに卵の黄身を入れて油を入れて小麦粉を入れて砂糖も入れてホイッパーで混ぜます。「の」の字が書けるくらいに。バニラエッセンス少し入れます。
 
●メレンゲ作り…ハンドミキサーで白身を混ぜます。はじめに少し砂糖を入れて混ぜます。砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。バニラエッセンスも少し。ツノのできる硬さでボールを逆さまにしても落ちないくらいの状態。
 
生地のタネにメレンゲをヘラで1すくい入れてよく混ぜます。メレンゲを数回に分けてヘラで混ぜます。
メレンゲを潰さないように縦に切るように救うようにサクッと混ぜていきます。(混ぜすぎない)

 
●事前にオーブンの予熱を180℃にします。
 
●混ぜ合わせた生地をシフォンケーキの型に少し高い位置から注ぎ込み、生地の入った型をトンッ!と床に落とします。(空気抜き)

 
そのあとオーブンで40分ほど焼きます。(焦げたー!)

 
焼き上げた後はすぐに逆さまにして冷まします。(空き瓶がちょうど良いです)

室内がケーキの焼ける甘い香りに包まれます。香ばしさもあります。
至福のひと時が訪れます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ クセニナリマス
 

完成!焦げてしまった(~_~;)
香ばしい香りはコゲの香りが強く出たようです。
紙の型を外すと少しこんがり焼き過ぎた感じで高さはあまり出ませんでした。
スポンジに穴が空かなかったので、まあまあ成功です♪
 
シフォンケーキの材料はシンプルですが、シンプルでも十分美味しい(^^)
今回は、生クリームと、ドライいちごパウダーとチョコレートのトッピングにしてみました。

しっとりふわふわなシフォンケーキは、コーヒーに合います。
 
 
1日ひと猫クロッキー
「おどるねこ」

 
それでは、本日も好い1日を…。★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

材料
焦げた
冷ます
焼き上がり
デコレーション
1日ひと猫クロッキー
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

18%OFF 6,500円

体験割適用で

EPARK料金5,000円

30%OFF 3,500円

体験割適用で

EPARK料金5,500円

27%OFF 4,000円

体験割適用で

EPARK料金10,000円

15%OFF 8,500円

体験割適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。