【ゴーヤ茶とかゴボウ茶とか】
2017.07.12 Wednesday 09:33
#1170
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日、親の畑でゴーヤが採れたと、無農薬ゴーヤを一本いただきました。
(店のゴーヤプランターはまだまだです)
早速、久しぶりにゴーヤ茶を作ってみました。
ついでにゴボウも2本あったのでゴボウ茶も勢いで…^^;
今回は種なしで、中のワタを取って、
スライサーで薄く切って、
クッキングシートに乗せてレンチン1000w2分を裏表、
フライパンで焦げないように乾煎りしてカラカラに、
一晩干して茶パックに詰めて完成。
煎るとと少なくなります(-_-)
ゴボウも同じレシピで。
ささがきに初挑戦。
今回、ピーラーやら、スライサーやら使ってみて、
道具で作業効率が激変するのを目の当たりにすると、
技術か?ツールか?考えさせられます。
しばらく、ゴーヤ茶とゴボウ茶が続きそうです。
それでは、今日も良い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ご興味のある方は、「オギ閑話」で検索していただきますと、過去のブログ記事なども読むことができます★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆