【卵のカラがツルンとむけた♪】
2024.06.07 Friday 12:24
#3692
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
ここ最近、ほぼ毎日ゆで卵を食べるようにしているのですが、
ゆで卵の殻のむき方がより簡単にむける方法や、
むきやすい茹で方がないか気になっていました。
針で穴を開けてから茹でるとだいぶ剥きやすくなるのですが、もう少し簡単にしたい!
と思っていたら、先日、斬新なむき方を教えてもらいました。
少しヒビを入れたゆで卵を、タッパーなどの容器に入れて、
水を軽く浸すくらい加えて、容器の壁に当たるようにシェイクするという方法。
今朝、手近にあったシェイカーを使ってやってみました。(シェイカーは後でしっかり洗います)
ゆで卵を入れ水を加えてシェイク!
卵はキズだらけのヒビまるけです。
カラをむいてみると、あら不思議♪
無理なくツルン♪
細かいカラもまとめてツルン♪
ツルンツルンです♪
素晴らしい〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
アリガトウゴザイマス!
むいた卵をさっと水洗いして、カラの破片を落として出来上がり!
ノンストレスです。
ヒビから卵と内側の膜の間に水が入りやすくなるのかもしれません。
ゆで卵で身体に動物性タンパク質を♪
卵の殻も、畑の土作りに活かすことができるので土壌に栄養を♪
卵はありがたい。
ゆで卵のカラむきが楽しくなりそうです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆