【青ジソの葉がなかなか減らない】
2024.08.01 Thursday 13:57
#3747
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、畑で採れた青ジソは、枝ごと持って帰って、お店のバケツに投げ入れて保存。
まるで花材のような感じです。
刺身に合わせて大量に使ったり、料理に使ってみましたが、一向に減らず。
このままの保存方法ではそれほど保たないらしい。
ということで、保存や処理方法を調べると、冷蔵でも冷凍でも保存できるらしい。
シソの葉は、水に濡らした状態はすぐにダメになるため、
下処理として、1枚1枚ちぎって水洗いしてしっかり水切りして、
キッチンペーパーで水分をとってから保存。
冷蔵保存の場合は、
葉っぱを重ねて輪ゴムでまとめてキッチンペーパーを巻いて
保存袋に水を少し入れて根元だけ水に浸すようにして
冷蔵庫のドアの内側にクリップで吊るして保存。
冷凍保存の場合は、洗って水分をとったものを、細かく刻んで保存袋に入れて保存できるらしい。
虫食いなどの形の悪いものは刻んで冷凍にして使えそうです。
せっかくの自然栽培の大葉なので小分けに保存してみよう♪
冷蔵庫って素晴らしいヽ( ̄▽ ̄)ノ
これでいつでも大葉が食べられそうです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
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