【ゆで卵のレンチンは危険!】
2024.08.20 Tuesday 08:48
#3766
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近のレトルトカレーはレンチンして食べれてお手軽です。
先日、ゆで卵トッピングのレトルトカレーを食べようと思い、
ルーをレンチンしてお皿に注いだ後、ゆで卵と白米が入った弁当箱を温めるためレンチンすると、
しばらくしてから「ボンッ!!」という大きな音がオーブンレンジでから聞こえてきました。
そういえば「卵のレンチンは危険!」ということを忘れていました。
中を見るのが恐ろしい…。
オーブンレンジの扉がとても重く感じます(~_~;)
扉を開けると、
オーブンレンジの庫内の壁面全てに高熱で変質した白身と、
ばさばさになった粘土のような黄身が、飛び散り張りついています。
粉々になった黄身が取れない、卵の臭いがひどい、汚れがひどい(庫内の汚れは取れない年代物の焦げ跡)
「ゆで卵のレンチンは危険」です。
対策は、ゆで卵に穴を開けるかカットすれば大丈夫!
このひと手間を忘れずにd(^_^o)
掃除しても庫内に残る卵の臭いが取れないので、耐熱容器に重曹水を入れてレンジで沸騰させて放置。
温度が下がったら重曹水を使って庫内を拭き取って消臭対策完了です。
年代物の中古オーブンレンジの古傷がまたひとつ増えました。
レトルト簡単カレーのはずが、やたらと手間ひまかかるシンプルなカレーになりました(^人^)ゴチソウサマデシタ
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆