【畑の野菜を使って一品作る】
2024.09.06 Friday 08:29
#3783
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
今朝は、畑で採れたモロヘイヤを使って朝食にしてみました。
「モロヘイヤのおひたし」
少し塩入れて短時間ゆがいて絞って、ポン酢をひとかけて一品出来上がり。
簡単でじゅうぶん美味しい♪
ゆがいたモロヘイヤを細かく刻んで、
トマトと一緒に鶏がらスープに入れると、
「トマトとモロヘイヤの鶏がらスープ」の出来上がり(^^)
確かこのモロヘイヤは、自分で畑に種を蒔いたもの。
畑で種から育てたものを収穫して、その野菜の素材を生かして料理でいただく。
畑を手伝い始めてからは、野菜のサイクルを感じながら食事をする機会に触れられています。
ありがたい経験をさせてもらえているなぁとしみじみ思うこの頃です。
昨日大量に収穫したアレルギーで食べることができないゴーヤと、枝ごと収穫した使いきれないシソは、
無事にお裾分けすることができました。
シソジュースにしてくれるとのこと。
育てた野菜を生かしていただいて、美味しく食べてもらえて良かったですm(_ _)m
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆